pesmi official blog
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
あんな街のド真ん中で無料?!!@イオンモール岡山
イオンモール岡山の立体駐車場が

9/1 明日から安くなるそうで!!

http://e-mallokayamafan.com/parking/駐車場-18/

これってようするに
イオンカード所持&買い物ナシ
→3時間は無料

イオンカード不所持&買い物ナシ
→2時間は無料

という解釈でよろしいでしょうか。



ここまで安くなっちゃうと
周辺の安い駐車場の空車率が上がる…ハズ!!
(お客さん減りすぎてつぶれないで欲しいが…)


駐車場の料金形態なんて
またいつ改定されるかわかんないので
使うなら今のうち!!!かもしれないですねー!!


posted by PESMI (UTEHA PESMI) | 15:11 | - | comments(0) | - |
TGG に挑戦(8/29追記)
やっちゃんに教えてもらったTGGヨーグルトを作ってみようー。



玄米と豆乳だけで作れちゃう上に

乳酸菌の数が
市販されているヨーグルトの
十数倍だそうです。





ちなみに乳酸菌について簡単に。

・乳酸菌は腸内環境を良くする。便秘に効く。
・ヨーグルトの動物性乳酸菌は腸内に届く前に胃液などにヤラれて死んでしまう割合が多いが、TGGヨーグルトの植物性乳酸菌は死ににくいため摂取した分だけの効果が期待できる。
・乳酸菌は仮に摂り過ぎても体外に出るので副作用の心配なし。

だそうです。

筋肉に必要なタンパク質も豊富だし
作らないわけにはいかないでしょう。





[TGGヨーグルト種菌の材料]



生の玄米 ティースプーン山盛1杯
無調整豆乳 200cc (3回に分けて使う)


スタートは
軽く洗った生玄米と豆乳60mlを容器に入れてフタする。トロッとするまで常温で2〜3日このまま置いておく。






種菌が出来るまでしばしお付き合いください。3行程あり、計4〜5日くらいかかるそうです。

******************

8/27追記↓

17:00の時点では飲むヨーグルトくらいだったけど



YES!!第一発酵突破♪
食べるヨーグルトくらいになってた。

パン作る過程の、イースト菌が発酵した時の臭いに似てるなぁと思ったら
あながち間違いではなさそう→Wiki[酵母]

そう言えば、発芽玄米育ててる時もこういう臭いがしてる。水が豆乳に変わってるだけだもんね。



では次の発酵に向けて豆乳追加
底の玄米を動かさないようゆっくり注ぐ。混ぜないでおく。


再びフタをして常温で放置

もう発酵してる状態なので
第二発酵の完成は早いらしい。
明日起きたらもう出来てるかも。

ただ、今の所
口に入れる勇気がない。

この臭いがちょっと…( ̄▽ ̄)



******************

8/28追記↓


恐れていた。
でも一度は渡ろう過発酵




やっぱりイースト菌の発酵した時の匂いだー(笑)


過発酵は決して食べられないワケではなく、立派な健康食になっている(…なり過ぎている)とのことだが
とりあえずあまり美味しくないらしい。


では最終工程



今日調べたら、この透明の分離液を上手に取り除いてあげると美味が復活するんだとか。
これから始まる最後の発酵が終わったら取り除いてみようと思います。

分離液は"発酵液"と言われるみたいで身体にいいものらしいので、捨てないでおこうと思います。
発酵の上級者さんのブログ



******************

8/29追記↓




あ゛www(´Д` )

またやってもーた!!!


しかし過発酵は発酵だ。生きてるんだ。
腐敗じゃない!!

過発酵は誰しも通る道だ。
こっからどんどん育てて行くんだ。という事で!!

TGGヨーグルトの種菌とりあえず完成!

スプーンで味見してみた。
我が家の種菌はチーズとヌカを足したような味で、吐くほどではなかったけど美味しくはなかった。どうやら発酵食の味ってのは、レシピだけでなく作ってる環境でも変わるらしい(乳酸菌は何種類もあり、空気中にも舞っているのでそいつらも参加している)から家によって違うらしい。





過発酵で分離して現れる発酵液は、濾過して種菌にするとキメのよいヨーグルトが出来るとの記事を読んだので

分けてみた(ちょっと混ざってますが)



この2種でまずは第1子を作ってみる事に。

種菌1 に対し 豆乳9〜10 らしい。



さて、この親からどんな美味しい子たちが出来ていくのか、現時点では想像できない。。。



おやすみなさいー




******************

翌朝




冷蔵庫入れとけば良かった


こんなんでも、半分くらい食べたよ!
昨日食べた種菌の味とほとんど同じ。

とにかくね、発酵臭が強力で
食べた後の口まで発酵臭。


教訓。
過発酵のTGGヨーグルト食べる時は
直後の外出は控えよう。

私はすぐにジムに行って、コーチとの距離50cm!!後で食べるべきだったと後悔しました。



2種とも味は一緒だったけど
確かに発酵液から作った方はキメがキレイでした。



今後美味しいTGGヨーグルトが出来るまでは
このページは更新しませんーー!

黙々と頑張ってみますね。


******************
posted by PESMI (UTEHA PESMI) | 10:20 | - | comments(0) | - |
1ヶ月 前ボタン禁止令

日によりますが今日は
いつもの仕事が16:00退勤
短期バイトが17:00出勤で


試しに
この隙間1Hに30分ジムを入れてみたら
「1Hあれば可能!」
って事態を知ってしまいました!!


ジムのあとはまた仕事着に着替えて
プロテイン飲みながら移動とかあるでしょ?

→結果
16:57に次の出勤体制が整いました!!




今後の更なる改善対策はズバリ
前ボタン禁止。




posted by PESMI (UTEHA PESMI) | 23:35 | - | comments(0) | - |
自作サルエルパンツ1号
すごく簡単そうなので、ずーっとサルエルパンツ縫ってみたかったんだけど
これといった生地がなくて保留にしてました。


で、この前
アパレルに勤めているセンパイに教えてもらった生地屋さんでええのを見つけたのでサルエル縫い初挑戦となりましたー。


せっかくなので自分の寸法、部位ごとに細かく測って型紙をおこしてみた。


で、ダボンダボンのサルエルではなくて、ちょっと控えめにしたかったんだけど

履いてみたら
ほぼサルエル感がなく

ふつうのクロップドパンツみたいになったよ(笑)




しかし身体採寸して作った甲斐はあった!ラインがスッキリしてる。

型紙修正してもうちょいダボついたのを作ってみよ〜〜う!!





posted by PESMI (UTEHA PESMI) | 12:58 | pesmiの●工作◎ | comments(0) | - |
しばしWワーク/ day
明日から1ヶ月間
1日に仕事をハシゴすることにしました。
いつもの仕事のあと、夕方からは新しい短期バイトに行くという流れ。


簡単な仕事内容を聞いて
「あ、そんな感じならやりますー!」って行ったものの
昨日今日と研修受けたら「マジか…」連発。明日から不安www
目標行かんかったら土日も入るかもしれんわー。



研修資料読み疲れたので頭をグリグリマッサージして寝るとしよう。おやすみなさいm(_ _)m








台風 気をつけてください!!
私の友達、沖縄で身体を横に飛ばされて壁にぶち当たったらしいです。


恐怖です…



posted by PESMI (UTEHA PESMI) | 02:02 | - | comments(4) | - |
PC contents
☞SNS&MAILはコチラから☜



PESMI LIVE



4/30(金)-PESMI@GRACE 中止



月毎詳細決定分はこちらCrick


PESMI YouTube集



PESMIのバンドCRAZY SOULT
1st mini album "璃born"
サイドメニュー用
視聴・入手方法



Tシャツ、トート等を作っています。




Search this site